Por que devemos apresentar refeições variadas e coloridas?

Estratégias para garantir uma alimentação saudável e equilibrada.

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Desde cedo as crianças devem ser acostumadas a consumir diferentes tipos de alimentos. Isso porque uma alimentação variada e colorida é imprescindível para assegurar que os mais diversos nutrientes sejam ingeridos, garantindo assim, um crescimento e desenvolvimento saudável. 

 

Um dos motivos para você apostar na variedade alimentar do seu filho, é que uma alimentação diversificada com a presença de todos os grupos alimentares fornece quantidades de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Nesse sentido, variar a dieta da criança é importante para evitar deficiências nutricionais que podem resultar em prejuízos para a saúde.

Mas que grupos são esses?


Primeiramente, temos o grupo dos carboidratos, composto por cereais, pães, tubérculos e raízes, que auxiliam a garantir a energia que os pequenos precisam. Também temos o grupo das frutas, verduras, legumes e fibras, que fornecem as vitaminas e os sais minerais. O grupo das proteínas, representado pelas carnes, ovos, leguminosas, leite e derivados, também deve estar presente na alimentação infantil, por apresentar um papel construtor, além de serem fontes importantes de ferro e vitamina B12. E, por fim, temos o grupo das gorduras, composto por castanhas, oleaginosas e óleos para temperar, que também são importantes fonte de energia. Veja abaixo o esquema de um prato que pode ser utilizado em todas as idades, variando o tamanho das porções.

Dessa forma, o ideal é que tenha pelo menos um alimento de cada grupo nas grandes refeições e, nos lanches intermediários, a presença de alimentos de grupos isolados. Além desses grupos, cabe atentar-se aos alimentos que é importante evitar, como açúcar, frituras, refrigerantes, bala, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Esses alimentos devem ser consumidos com moderação, pois o excesso destes pode trazer problemas de saúde no futuro.

Além de oferecer alimentos de todos grupos alimentares e incentivar as crianças a experimentar novos alimentos, é importante variar nas formas de apresentar os pratos dos pequenos. De fato, uma alimentação sem diversidade fica sem graça e pode acabar contribuindo para a perda do apetite, da aceitação e do interesse das crianças. Por esse motivo é interessante apostar em novas cores, formatos, sabores e consistências, deixando o prato algo que desperte a curiosidade e a vontade dos pequenos, evitando que caia na monotonia e resulte em rejeições. Por exemplo, você pode oferecer a batata em forma de purê ou cortadas em tirinhas no forno.

No entanto, é comum que as crianças recusem novos alimentos logo de imediato e por esse motivo é importante que os alimentos sejam apresentados várias vezes a elas. Todos nós temos alimentos dos quais gostamos ou não, e com as crianças não é diferente. Por isso, vale ressaltar que a alimentação delas seja variada, mas respeitando essas preferências e aversões dentro de cada grupo.


Desafio NutriAção

Muitas cores no prato são sinônimo de variedade. O desafio de hoje é montar um prato para seus pequenos com 5 cores. Pode ser que as verduras sejam rejeitadas no começo, mas lembre-se: existem muitas outras cores (e sabores) para você e seu(ua) filho(a) provarem!

Referências:

  • Isosaki M, da Silva AP, Almeida E, Natacci L. Meu pratinho saudável. Serviços de Nutrição e Dietética (SND) do Instituto do Coração (InCor) e do Instituto da Criança (ICr) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). LatinMed Editora Médica. 2012.

  • Ministério da Saúde. Os dez passos da alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos. Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde. 2010.

  • Philippi ST,Ribeiro LC,Latterza AR,Cruz ATR. Pirâmide Alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev Nutr 1999;12(1):65-80.

  • Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia. 3ed. Rio de Janeiro, RJ: SBP, 2012.148 p.

  • Weffort VRS, Lamounier JA. Nutrição em Pediatria: da neonatologia à adolescência. 2a. ed. Editora Manole. 2017.

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