Por que devemos apresentar refeições variadas e coloridas?
Estratégias para garantir uma alimentação saudável e equilibrada.
Estratégias para garantir uma alimentação saudável e equilibrada.
Um dos motivos para você apostar na variedade alimentar do seu filho, é que uma alimentação diversificada com a presença de todos os grupos alimentares fornece quantidades de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Nesse sentido, variar a dieta da criança é importante para evitar deficiências nutricionais que podem resultar em prejuízos para a saúde.
Primeiramente, temos o grupo dos carboidratos, composto por cereais, pães, tubérculos e raízes, que auxiliam a garantir a energia que os pequenos precisam. Também temos o grupo das frutas, verduras, legumes e fibras, que fornecem as vitaminas e os sais minerais. O grupo das proteínas, representado pelas carnes, ovos, leguminosas, leite e derivados, também deve estar presente na alimentação infantil, por apresentar um papel construtor, além de serem fontes importantes de ferro e vitamina B12. E, por fim, temos o grupo das gorduras, composto por castanhas, oleaginosas e óleos para temperar, que também são importantes fonte de energia. Veja abaixo o esquema de um prato que pode ser utilizado em todas as idades, variando o tamanho das porções.
Dessa forma, o ideal é que tenha pelo menos um alimento de cada grupo nas grandes refeições e, nos lanches intermediários, a presença de alimentos de grupos isolados. Além desses grupos, cabe atentar-se aos alimentos que é importante evitar, como açúcar, frituras, refrigerantes, bala, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Esses alimentos devem ser consumidos com moderação, pois o excesso destes pode trazer problemas de saúde no futuro.
Além de oferecer alimentos de todos grupos alimentares e incentivar as crianças a experimentar novos alimentos, é importante variar nas formas de apresentar os pratos dos pequenos. De fato, uma alimentação sem diversidade fica sem graça e pode acabar contribuindo para a perda do apetite, da aceitação e do interesse das crianças. Por esse motivo é interessante apostar em novas cores, formatos, sabores e consistências, deixando o prato algo que desperte a curiosidade e a vontade dos pequenos, evitando que caia na monotonia e resulte em rejeições. Por exemplo, você pode oferecer a batata em forma de purê ou cortadas em tirinhas no forno.
No entanto, é comum que as crianças recusem novos alimentos logo de imediato e por esse motivo é importante que os alimentos sejam apresentados várias vezes a elas. Todos nós temos alimentos dos quais gostamos ou não, e com as crianças não é diferente. Por isso, vale ressaltar que a alimentação delas seja variada, mas respeitando essas preferências e aversões dentro de cada grupo.
Desafio NutriAçãoMuitas cores no prato são sinônimo de variedade. O desafio de hoje é montar um prato para seus pequenos com 5 cores. Pode ser que as verduras sejam rejeitadas no começo, mas lembre-se: existem muitas outras cores (e sabores) para você e seu(ua) filho(a) provarem! |