Variedade de alimentos para uma alimentação saudável
Como incorporar a variedade alimentar no dia a dia.
Como incorporar a variedade alimentar no dia a dia.
Garanta a inclusão de todos os grupos alimentares nas refeições como ilustrado na imagem abaixo. |
Garanta a variedade de alimentos do MESMO GRUPO para evitar a |
Quanto mais legumes e hortaliças
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CARBOIDRATOSFornecem energia para o funcionamento Exemplos: cereais, pães, turbérculos Dica: Prefira fontes integrais, pois |
PROTEÍNASEssenciais para o ganho de massa função muscular. Participam da formação dos hormônios e células de defesa do sistema imunológico, além de proporcionar saciedade. Diversificar o tipo de proteína consumida (animal ou vegetal) é essencial para proporcionar maior variedade de nutrientes como ferro e zinco. Exemplos: Carne bovina, soja, grão de bico; | LEGUMES E VERDURASO consumo deste grupo é essencial em todas as refeições. Exemplos: Abobrinha, berinjela, couve; | GORDURASFornecem energia para o organismo, além de promover absorção de vitaminas específicas - A, D, K e E - e revestir células e neurônios. Devem ser consumidas com moderação, optando por fontes de boa qualidade. Exemplos: Castanhas, azeites, abacate; |
CONFIRA 5 DICAS PRÁTICAS PARA GARANTIR A VARIEDADE NA ALIMENTAÇÃO DO SEU FILHO:Aposte na variedade das cores da alimentação. A coloração dos alimentos interfere diretamente no apetite, e está relacionada aos componentes bioativos dos alimentos, que proporcionam benefícios à saúde. Assim, quanto mais colorido, melhor! |
Incentive a criança a experimentar novos alimentos e receitas! Para isso, aposte em preparações com novas cores, sabores e consistências, explorando e despertando a curiosidade e apetite dos pequenos. |
Oferte frutas nos lanches intermediários e como sobremesa das refeições principais. Quanto mais frutas diferentes forem introduzidas, melhor! |
Cada alimento tem um conteúdo nutricional específico. Por isso, é essencial consumir diferentes alimentos do mesmo grupo alimentar durante o dia, de forma com que estes que se complementem e forneçam o aporte adequado de todos os nutrientes. |
Desafio NutriaçãoComo vimos, a variedade alimentar é essencial para garantir todas as vitaminas e minerais essenciais para o bom desenvolvimento do organismo. Porém, nessa fase é comum que a criança desenvolva dificuldades alimentares que a torne mais seletiva quanto aos alimentos que consome. Para ajudá-la nesse desafio, realize pequenos testes variando a forma de servir alimentos previamente recusados. Por exemplo, você pode variar oferecendo cenoura cozida, crua, ralada, picada misturada no arroz, em um suflê ou refogada. Lembre-se de ter paciência nesse processo, sem obrigar a criança a comer ou puni-la. |